?

Log in

No account? Create an account
Достопримечательности Котора - 3 - Черногория [entries|archive|friends|userinfo]
Черногория

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Достопримечательности Котора - 3 [ноя. 21, 2007|11:49 am]
Черногория

crnagora_ru

[montegorn]
[Tags|, ]

Про этот храм в Википедии я написал коротко, а здесь - подробно.

Церковь Св.Луки

Храм св.Луки

Церковь была построена в 1195 году Мауро из рода Франки (в некоторых книгах написано "Мауро Кацафранги", но это просто неправильное прочтение латинской надписи "CASA FRANCI"), о чем говорит резная надпись на каменной доске на западном фасаде.

Первоначально храм был католическим, но во время Кандийской войны в 1657 году (Венеция и Османская империя воевали из-за Крита, но аукалось это везде, где они граничили) в Которе от турецкого вторжения укрылось множество православных беженцев из Гырбаля, местности в районе Будвы. Венецианская администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов. Поэтому здесь два алтаря – католический и православный. Службы по обоим обрядам велись до французской оккупации Котора (т.е. около 150 лет), а в наше время церковь Св.Луки является православным храмом.

Безусловно, когда где-то поблизости турки-мусульмане - самое время забыть о конфессиональных различиях между ветвями христианства.

В книге Милорада Павича "Ящик для письменных принадлежностей" упоминается, что такая церковь - с двумя алтарями - есть также и в Столиве:

"Каждое воскресенье мы ходили в церковь. Селена и я в католический кафедральный собор Святого Трифона, а Тимофей в православный храм Святого Луки. Потом мы все вместе шли пить кофе в кофейню на Оружейной площади. Как-то раз он отвез нас на другой берег залива в Столив, где стояла церквушка, одна половина которой относилась к восточно-христианскому обряду, а другая принадлежала римско-католической церкви."

А мораль отсюда такова: как говорится в одной старой пословице,"Людские заборы до неба не достают".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: bokelj
2007-11-21 10:09 am
А откуда данные, что "Первоначально храм был католическим"? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: montegorn
2007-11-21 10:22 am

Из совершенно секретных источников :-)

Такие данные есть в путеводителе по Котору на русском языке. Путеводитель был куплен мной в самом Которе, в Старом Граде.

Кроме того, об этом же написано на туристическом сайте Котора:
http://www.tokotor.com/engleski/about%20kotor.html
"Once this church was catholic, but later it was given to orthodox people to use. Thus the church has two altars – the catholic and orthodox."
На сербской версии сайта написано тоже так написано:
"Ova crkva je nekada bila katolička, ali je kasnije data na korištenje pravoslavnim vjernicima. Crkva ima dva oltara, katolički i pravoslavni."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bokelj
2007-11-23 06:34 pm

Для их авторов лучше оставаться секретными :)

"Такие данные есть в путеводителе по Котору на русском языке. Путеводитель был куплен мной в самом Которе, в Старом Граде"

О! Это безусловно источник заслуживающий самого доверчивого доверия, поболее даже Википендии будет :) Не будете ли так добры привести его выходные данные (особенно автора, если есть). Я сейчас готовлю пост о путеводителях по Черногории, - очень буду рад сослаться на него :)
Между прочим, не слыхали, что остров Св. Георгия в Перасте принадлежит Венгрии? «Об этом даже во всех путеводителям (сохраняю авторскую орфографию) написано» - http://community.livejournal.com/crnagora_ru/34981.html). А знаменитый пост ИраАн о черногорских путеводителях, над которым хохотало всё Юго-Ру не читали? :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: montegorn
2007-11-26 10:05 am

Re: А откуда данные, что "Первоначально храм был католич

Если бы это был путеводитель изданный в России, я бы тоже усомнился. Но это путеводитель, изданный черногорцами и в Черногории. На обложке имя автора не написано, а на внутренней стороне написано "Стефан Кордич - www.kordic.info", однако нет уверенности, что он автор не только фотографий, но и текста. Посмотрю ещё раз.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bokelj
2007-11-28 07:22 am

Если бы это был путеводитель изданный в России, я бы то

А почему у Вас такое недоверие к путеводителям, изданным в России и доверие к путеводителям, изданным черногорцами в Черногории?
Похоже, что у это Кордича нет версии сайта на сербском (или хотя бы на "черногорском"). Я не ошибаюсь?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: montegorn
2007-11-28 05:18 pm
Посмотрел данные:
Автор (текст и фото) - Стефан Кордич
Перевод (весьма качественный) - Александра Богоевич
Издатель - "Добро море", г.Котор, 2005

Черногорским путеводителям я доверяю больше,т.к. предполагаю, что местные жители про свой город могут лучше рассказать, чем иностранцы.

Насчет того поста про путеводители, над которым все смеялись - нашел и прочел. И правда, смешно. Но смеялись-то над качеством перевода, а не над изложенными фактами. Если в одном путеводителе плохой перевод, из этого не следует, что в другом путеводителе неверные факты.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bokelj
2007-11-23 06:38 pm

А откуда данные, что "Первоначально храм был католичес

"Ova crkva je nekada bila katolička, ali je kasnije data na korištenje pravoslavnim vjernicima. Crkva ima dva oltara, katolički i pravoslavni."

Из приведенного Вами отрывка отнюдь не следует, что церковь Св. Луки была католической ПЕРВОНАЧАЛЬНО. Сказано ведь, что она КОГДА-ТО была католической (например, после перехода Котора из-под власти православных сербских государей под власть католической Венеции).
Кстати, Вы не задумывались, зачем православный сербский государь Стефан Неманя (святой, канонизированный Православной Церковью), захватив в 1180-х гг. Котор и все Приморье, строит в Которе католический храм (хотя там уже есть – тот же костел св. Трифона), а не православный, которого там нет? И почему Сербская Православная Церковь на самом высшем уровне торжественно празднует в 1995 г. 800-летие этого храма, хотя она к нему имеет отношение только с «нашего времени», как Вы уверяете.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: montegorn
2007-11-26 10:26 am

Re: А откуда данные, что "Первоначально храм был католич

Что касается предположения, что она была сначала православной, потом католической (после прихода венецианцев), потом снова православной - полагаю, если бы так было, то на сайте об этом прямо так и написали ("церковь была православной, потом её захватили католики, но православные всё-таки вернули её себе"). Черногорцы православные, им нет смысла писать нечто двусмысленное в пользу католиков.

Насчет Стефана Немани - нет, не задумывался, потому что он её не строил. На доске основателя на фасаде прямо написано, что её построил на свои деньги Мауро из рода Франки, который был зятем Василия, приора (градоначальника) Котора. Этот Василий был приором ещё задолго до взятия Котора Стефаном Неманей (об этом есть в книге Л.А.Шаферовой про Котор). И, судя по тому, что в 1166 году (до Стефана Немани) был построен кафедральный католический собор св.Трифона (возможно, при том же Василии), то, исходя из этого, приор до Стефана Немани также должен был быть католиком и его зять тоже. "Построенная во времена Немани" - это не то же самое, что "построенная Неманей", по той простой причине, что Котор что при Неманичах, что после них, пользовался самоуправлением, и Неманичи не могли диктовать которцам, по какому обряду вести богослужения и какие храмы строить. Так что основатели храма к Стефану Немане отношения, видимо, не имеют, да и "Мауро Франки" - несербское имя.

А уж зачем её построил Мауро Франки, если уже был костел - это надо спросить самого Франки. Но это не выглядит противоречием. Вон, в Москве на Варварке в ряд стоят с пол-дюжины церквей с расстоянием в пол-сотни шагов между ними. Да и в том же которе в Старом Граде полно старинных церквей - и все католические, и все рядом.

Насчет того, почему православные сербы празднуют её 800-летие - это лучше православных сербов спросить. Да и чего бы не отпраздновать, если с 1657 года в ней ведутся православные службы (350 лет, однако), а после французской оккупации в ней ведутся _только_ православные службы (200 лет). Православные в ней молятся столько лет - имеют право отпраздновать её основание, мне так кажется. Я совсем не уверяю, что православные не имеют к ней отношения, не писал я такого. 350 лет - это очень долгий срок.

Ещё раз хочу подчеркнуть - я атеист и не собираюсь вмешиваться в разногласия между католиками и православными. Но я пишу про то, что сам читал в источниках. То, что я процитировал - это написано в указанных местах. А то, что церковь стала католической "после перехода Котора из-под власти православных сербских государей под власть католической Венеции" - это нигде впрямую не написано, это просто частная предположительная трактовка. Но на чем она основана, где источник? Не говоря уже о том, что между выходом из-под власти Неманичей (1371) и переходом под власть Венеции (1420) за полвека Котор успел побывать под властью короля Венгрии католика Лайоша Великого и короля Боснии православного Твртко Котроманича, да ещё и независимым был. И что, каждый раз в церкви св.Луки менялся обряд богослужения? Если бы венецианцы насильно превратили православную церковь в католическую, то об этом остались бы упоминания в каких-то источниках. Я не видел таких упоминаний.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: montegorn
2007-11-28 05:59 pm
Кстати, вдогонку.
В том же путеводителе есть фотография крупным планом каменной доски донатора (жертвователя) с фасада церкви св.Луки. На этой фотке хорошо видно, что надпись на этой доске сделана на латыни и латиницей - сомневаюсь, что такое может быть на православной церкви, в этом случае была бы надпись кириллицей, ну или по-гречески.
А в книге Шаферовой эта надпись переводится. Смысл такой, что Мауро из рода Франки и его жена Бона, дочь Базилия, приора Котора, построили на свои средства эту церковь во время правления великого жупана Немани и его сына Вукана. Во время правления - и всё! Про то, что Неманичи имели какое-то отношение к её строительству, там нет ни слова - разве посмел бы кто-то не упомянуть такую деталь при живом Немане, если бы она была построена по его приказу?
И последнее. Это приор Василий-Базилий - личность в истории Котора знаковая. Он - родоначальник знатного рода Драго, того самого, которому принадлежал дворец рядом с собором св.Трифона. Так вот, Драго - _католики_. И даже дом в Которе, в котором традиционно находится резиденция _католического_ епископа, был подарен епископату Еленой Драго в 1333 году.
И вот этот приор-католик выдает свою дочь-католичку за Мауро Франки, про которого нет оснований полагать, что он был православным. Да и с чего бы приор, властный и богатый человек, который может выбирать зятя по вкусу, отдал дочь человеку другой конфессии. И с чего бы семейной чете католиков строить православную церковь.
Это не говоря уже о том, что ни в одной книге я не видел упоминания, что православные жили в Которе до XVII века.

Так что повторюсь - не вижу никаких оснований, ни прямых, ни косвенных, сомневаться в том, что написано в нескольких разных местах (что храм изначально был построен как католический), пока я не увижу, что где-то написано прямо противоположное.
(Ответить) (Parent) (Thread)