Montegorn (montegorn) wrote in crnagora_ru,
Montegorn
montegorn
crnagora_ru

Categories:

Тиват

Я редко пишу про Тиват. Я и бываю-то там не часто. Но, кроме того, это самый молодой город в Боке Которской, там мало старинных зданий, и, соответственно, мало такого, что может меня заинтересовать.



Хотя, строго говоря, "самый молодой" - не совсем верно. Поселение-то существовало давно, но оно стояло на горе. В отличие от Котора и Пераста, защищенных от нападения турок узким и хорошо охраняемым проливом Вериге, Тиват находился в гораздо более легкодоступной для пиратов части Которского залива. Селиться на берегу из-за этого было опасно. Те немногие, кто там всё же жил, построили большую каменную башню - кажется, это называется "кардак". Смысл в том, что при нападении люди в ней могут укрыться и отсидеться. Пираты пограбят дома и уйдут, а с башней связываться не станут - хлопотно, а выгоды нет. Но, разумеется, при таком способе ведения дел прибрежные жители разбогатеть не могли. Когда турецкая угроза миновала окончательно, люди спустились с гор и стали жить у моря.

Дальше стало интересней.

Во времена, когда эти земли контролировали австрийцы, здесь был построен Морской Арсенал - ремонтная база австрийского флота. А потом, во времена Югославии, здесь базировался уже югославский военно-морской флот. Когда Черногория получила независимость, она унаследовала этот флот. Он был частично распродан, а частично переведен в Бар.

На месте Морского Арсенала сейчас канадский бизнесмен Питер Мунк (или Манк) с компаньонами, среди которых упоминают Олега Дерипаску, решил построить марину "Porto Montenegro" для супер-яхт. Строил, строил и построил. Вот как раз недавно запустили первую очередь проекта. Готовы несколько причалов:



Передвижной башенный подъемный кран остался как раз от Арсенала. Только он теперь не передвижной - колеса залиты бетоном. Зачем его оставили - неясно. Видимо, для антуража. И правда, выглядит внушительно.

На этих длинных красивых причалах с пальмами иногда устраивают модные дефиле. А в самой марине не сказать, чтобы много яхт:



Зато в другой день я неожиданно застал в Тивате "Jadran" - учебный парусный корабль ВМФ Черногории. Чуть ли не единственное, что от него осталось. Красавец:



Ещё про Югославию. В Тивате живет такой человек - Марко Перкович. Фанат Югославии. У него есть черный "мерседес" который, как говорит Марко, раньше принадлежал первому секретарю ЦК компартии Черногории. Вроде как даже самого Тито возили в этом мерсе:



Так вот Марко Перкович открыл в Тивате консульство СФРЮ! И при желании он может сделать вам паспорт гражданина Югославии. Марко рассказывает, что сам он по такому паспорту жил в какой-то гостинице в Белграде, а один из его друзей - в Риме. При вручении паспорта играет югославский гимн :-)
Tags: Бока Которская, Тиват
Subscribe

  • Крепостные стены Котора

    Я об этом раньше не задумывался, но вообще-то каждый, кто бывал в Которе и видел его крепостные стены, взбирающиеся на холм Святого Ивана, смотрел на…

  • Музей которского архива

    Здравствуйте все. В мае этого года мне наконец удалось попасть в музей архива г.Котор - прямо напротив собора Св.Трифона. Там можно посмотреть на…

  • Котор - фотографии.

    Несколько фотографий Котора. В качестве немногочисленных комментариев в основном написаны избитые истины (надеюсь все достоверные). т.ч. выкладываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments